Product Review : Sakura Collagen Anti AGE's Cream Yay or Nay?

kalian sadar ga sih kalu misalnya banyak faktor yang bisa mengakibatkan penuaan dini? dan salah satu faktornya adalah hasil akumulasi dari AGE (advanced glyco end products) di dalam tubuh.
apa sih AGE itu?

AGE adalah zat yang terbentuk karena adanya kelebihan gula dan protein yang saling berikatan, dapat berasal dari makanan yang kita makan (salah satunya olahan makanan yang berkaramel) dan produksi internal dari dalam tubuh. AGE juga dapat diproduksi sendiri oleh tubuh melalui jalur metabolik yang dimulai dari Hyperglikemua (kondisi gula berlebih dalam darah) dimana glukosa dapat bereaksi dengan asam amino bebas dan membentuk AGE. proses pembentukan AGE sendiri dapat dipicu oleh beberapa faktor seperti : stress, kurang tidur, gaya hidup yang tidak baik dan paparan sinar matahari yang berlebihan. Beberapa penyakit yang dapat ditimbulkan oleh adanya AGE adalah kanker, alzheimer, penyakit jantung, diabetes, aterosklerosis, gangguan ginjal dan bahkan masalah kulit, karena AGE sendiri juga dikenal sebagai salah satu faktor pemicu beberapa masalah kulit termasuk penuaan dini karena molekul AGE ini dapat merusak kolagen dan elastin dalam tubuh.

bagaimana cara merawat kulit agar dapat mengurangi dampak buruk dari akumulasi AGE?

salah satu yang dapat dilakukan adalah dengan mempertahankan pola hidup yang sehat dan juga menggunakan produk perawatan yang dapat memicu produksi collagen dengan lebih cepat, salah satunya adalah produk dari Sakura Collagen Anti AGE's Cream. produk ini di claim dapat mengurangi dampak negatif dari AGE dan dapat mengurangi tanda-tanda penuaan dini dalam waktu 56 hari dengan pemakaian teratur. Sakura Collagen ini adalah skin care yang di produksi oleh PT Meiji dan dibandrol seharga Rp400k untuk value size.

and, luckily! i got this product for free! jadi aku memang kemarin sempat bekerja sama dengan @warungblogger dan @sakura_collagen_id untuk membuat review produk yang mereka kirimkan.




My impression :

1. Packaging
begitu paket sampai di depan pintu rumah aku merasa excited banget karena memang paketnya cantik banget! packagingnya di dalam box berwarna putih yang bertuliskan 'Sakura Collagen' kemudian saat box dibuka di dalamnya terdapat produk sakura collagen yang dikemas dalam wadah plastik  dengan tutup berwarna silver, dan juga terdapat brosur produk di dalamnya.




2. Texture
untuk teksturnya berbentuk cream sangat mudah di apply ke kulit, terasa sangat moist, cepat meresap dan tidak greasy. lebih baik digunakan tipis-tipis saja karena creamnya cukup lumayan thick teksturnya dan aromanya seperti handbody kalau menurut aku. setelah tiga minggu aku menggunakan produk ini, aku merasa kulit wajah aku menjadi lebih lembab dan kenyal, selain itu produk ini juga mengurangi bruntusan yang ada di wajah aku (kemarin aku sempat bruntusan dan setelah aku pakai produk ini bruntusannya berkurang) 

3. Ingredients

Aqua, Isopropyl Palmitate, Glycerin, Isodecane, Hydrogenated Tetradecenyl/Methylpentadecene, Behenyl Alcohol, Propylen Glycol, Triethylhexanoin, Polyglyceryl-10 Pentastearate, Sodium Stearoyl Lactylate, Polyacrylamide, C13-14 Isoparaffin, Lureth-7, Collagen, Prunus Serrulata Flower Extract, Panthenol, Phenoxyethanol, Chlorphenesin, Fragrance, Triethanolamine, Sodium Hyaluronate, Tocopheryl Acetate, Disoium EDTA, Cl 45430.

dari beberapa kandungan diatas bisa disimpulkan bahwa produk ini kandungan utamanya adalah aqua (ada pada urutan pertama) kemudian memiliki beberapa kandungan yang berfungsi sebagai skin conditioning agent seperti extract Prunus serrulata (bunga sakura) dan Panthenol. kemudian terdapat juga kadungan hyaluronate yang berfungsi dalam menjaga kelembaban kulit, Tocopheryl acetate sebagai antioxidant dan sudah pasti terdapat kandungan Collagen untuk menjaga elastisitas kulit dan juga sebagai agen penghambat AGE 

sayangnya pada produk ini masih terdapat fragrance sehingga kemungkinan agak riskan apabila digunakan bagi mereka yang memiliki tipe kulit yang sensitif karena dapat memicu reaksi alergi atau iritasi kulit. selain itu terdapat kandungan Triethanolamine yang juga sebenarnya kurang baik digunakan, karena apabila digunakan dalam jangka waktu yang panjang dan terekspos oleh udara maka, Triethanolamine ini akan membentuk nitrosamine yang dapat menyumbat pori-pori dan menghasilkan komedo selain itu untuk beberapa kasus juga dapat menyebabkan ruam kulit dan bahkan bersifat karsinogenik. Menurut Food and Drug Administration (FDA atau Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat) dan Cosmetic Ingredient Review (CIR), dosis rendah TEA hanya aman digunakan dalam kosmetik untuk penggunaan yang tidak terus menerus dan harus disertai pembilasan di permukaan kulit. Dalam penggunaan dengan kontak kulit yang lama, kadar TEA tidak boleh lebih dari 5%.Penelitian oleh kedua lembaga tersebut juga memberi kesimpulan, meski digunakan dalam dosis rendah, penyerapan TEA melalui kulit secara terus menerus dapat berbahaya pula karena senyawa beracun akan terakumulasi menjadi dosis besar. Resiko yang ditimbulkan akibat penggunaan bahan ini adalah iritasi kulit, rambut dan mata serta peradangan. Uji klinis menunjukan bahwa dosis tinggi TEA dapat mengakibatkan kanker liver dan testikular pada hewan percobaan.

so, overall i'll give 6/10 this product great from packaging but not it ingredients, eventho there are also several good ingredients such collagen, Prunus serrulata extract etc, but Triethanolamine makes me feel a lil bit insecure kalau harus aku pakai terus dalam jangka waktu yang panjang :/ 


Sharing : Cara mengubah domain blog

kali ini aku mau bikin post yang agak berbeda. biasanya related to beauty, tapi sekarang aku mau sharing tentang gimana caranya mengubah domain blog kita dari www.xxx.blogspot.com menjadi domain yang bisa kita customize sendiri

ohiya anyway, aku bikin postingan ini karena aku emang baru aja meresmikan blog aku yang finally! punya domain sendiri

yay!!

tadinya alamat blog aku itu www.itsfimskie1994.blogspot.com and now, as you can see url blog aku udah berubah menjadi www.fimasiregar.com


okay, aku disini bakal ngasih tau beberapa steps yang kalian butuhkan untuk bisa membuat domain sendiri buat blog kalian

and...here they're!


1. Beli domain

langkah paling awal yang kalian bisa lakukan adalah mencari jasa penyedia domain (atau apa sih namanya aku juga kurang paham haha) ada banyak jasa peneydia domain,hosting kayak gini cuma kebetulan aku menggunakan jasa dari www.dewaweb.com aku membeli domain (.com) disana seharga 135k untuk setahun. kalau kalian beruntung bisa beli pas mereka lagi promo kemungkinan bisa dapet harga yang lebih murah kok. temen aku ada yang pernah beli disana pas lagi promo dapet harga 90k hehe

gimana cara belinya?

kalian tinggal masuk aja ke situsnya dewaweb (bisa klik situs yang udah aku tulis diatas) bikin akun, terus kalian pilih yang ada tulisan 'domain' di pojok kiri atas. nah abis itu sebelum kalian bisa memutuskan mau pakai domain yang mana kalian bisa check dulu ketersediaan situs yang kalian mau di kolom 'check' pada situsnya dewaweb. misal aku mau pasang situs dengan alamat www.fimasiregar.com nah aku check dulu tersedia atau ngga. kalau ternyata belum ada yang pakai berarti aku bisa pakai alamat itu untuk jadi domain aku pribadi.

selanjutnya kalau kalian udah memutuskan mau domain apa yang dipakai (kalau aku sarankan, kalau untuk blog pribadi yang bersifat informatif sejenis blog aku gini mending pakai domain .com aja) kalian tinggal klik-klik aja ikutin petunjuk yang ada di situsnya dewaweb. kalian bisa membayar lewat beberapa cara, bank transfer atau credit card. kebetulan kalau aku kemarin pilih pembayaran dengan menggunakan credit card. biar simple aja kalo mau perpanjang kan tinggal autodebet hahaha.

reccomended ga beli domain di dewaweb?

reccomended! kenapa? soalnya harganya murah, ga ribet dan CS nya standby 24/7 kalian bisa chat langsung di situsnya dan gapake nunggu lama! serius aku ga dibayar sama dewaweb buat bikin testi ini, tapi emang itu yang aku rasain. kalian pokoknya bakal dibantu sama CS nya sampe tuntas! sampe bisa!


2. Proses domain kalian di blog

setelah kalian beli domainnya, kalian bisa langsung terapkan di blog kalian.

gimana caranya? well, ini bagian yang agak ribet dan aku juga sampe beberapa kali mantengin tutorial haha. so, that's why i wanna share this with you guys.

kalian harus masuk ke blog kalian dulu, kemudian pilih 'setting' atau 'penyetelan', setelah itu kalian masukkan domain yang kalian udah beli tadi di kolom seperti pada gambar di bawah ini. kemudian klik 'simpan'



then, kalian emang bakal mengalami yang namanya error kayak diatas, but don't worry this is not the of of the world. bukan berarti domain kalian gabisa dipake, jadi gausah buru-buru ngontak CS nya buat ngomel-ngomel oke?

all you have to do is. kalian copy 2 url yang ada seperti gambar di bawah




URL itu mau diapain emang?

2 url tadi bakalan berguna untuk pengaturan NS dan DNS kalian supaya domain yang kalian beli tadi bisa konek ke blog kalian. step selanjutnya kalian masuk lagi ke akun kalian di dewaweb tadi terus kalian pilih 'manage domain' seperti gambar di bawah ini.



then, kalian pilih menu 'NameServer' yang ada di kotak menu sebelah kiri. kemudian buat NameServer (NS) kalian seperti format di bawah ini (FYI itu nama NS nya udah auto setting kayak gitu, kalian gausah setting apa-apa lagi, kalian tinggal ubah pilihan dari 'gunakan name server default' menjadi 'gunakan nameserver custom' tinggal di klik aja gausah ada yang diubah-ubah dari NS yang udah autosetting tadi)



setelahnya, kalian klik 'ubah NameServer' then, done buat part perubahan NS ini.

selanjutnya, kerjaan kalian belum selesai sampe disini. kalian klik lagi menu yang ada di kotak menu di kiri tadi pilih 'DNS management' disini kalian bakal memproses pengkonesian DNS kalian yang udah kalian customize tadi biar bisa terhubung dengan blog kalian. isi kolom yang ada seperti format di bawah ini (ikutin yang ini aja plis, jangan diubah-ubah ngikutin yang lain ya haha nanti sesat sendiri)


pokoknya formatnya ikutin kayak di atas tapi, untuk url CNAME itu berdasarkan url yang kalian dapet dari blog kalian sebelumnya ya. kalau untuk A IP adress masukin aja angka diatas (216.239.36.21) untuk yang TXT itu ga wajib kalian isi. yang penting diisi itu kolom A adress sama CNAME (2 kolom) abis itu kalian tinggal klik 'simpan perubahan' then, done!

3. Tunggu propagasi DNS kalian selesai

nah ini masa-masa yang rada bikin ga sabaran emang haha. jadi biasanya propagasi DNS itu bisa memakan waktu paling cepat 1 hari dan paling lambat 2 hari tergantung dari ISP (internet service provider) yang kalian pake juga. kalau aku kemarin 1 hari udah selesai sih.

propagasi DNS apaan deh?

jadi, simplenya propagasi DNS itu adalah waktu yang dibutuhkan domain untuk bisa tersambung dengan server.

kok lama banget deh?

ya emang lama, namanya yang pake internet kan bukan cuma kalian doang haha. so, gausah khawatir menunggu oke. 

tapi kalo kalian galau juga ya boleh sambil dicek-cek beberapa jam sekali di dnschecker.org masukin aja domain yang udah kalian beli di kolom 'check' nanti bakal keluar list negara gitu, kalian liat aja kalo udah ceklis semua berarti propagasi dns kalian udah kelar. kalo masih ada yang silang berarti mohon harap bersabar menunggu lagi sampe semua beres haha.

4. final step! save your customize domain on your blog!

kalo propagasi DNS kalian udah kelar, kalian balik lagi ke blog kalian ke bagian 'setelan' tadi lagi dan kalian tinggal klik 'simpan' dan kalo udah berhasil tampilannya bakal kayak gini. itu artinya domain kalian udah bisa dipakai dan kalian bisa langsung cek aja masukin nama domain kalian di kolom url browser kalian. pasti udah bisa langsung terhubung ke blog kalian :D



that's all sharing seputar cara mengubah domain blog dari aku ya. honestly aku sendiri awalnya mager banget nyetting sendirian karena buta sama sekali masalah kayak gini, tadinya malah sempet mau bayar orang aja buat ngerjain haha. tapi ternyata setelah diniatin bisa juga haha.

hopefully it could help you guys!

Skin Care Review : Rivera Soothing Lotion (Hydrating Toner)

belakangan ini aku emang lagi rajin banget nyoba-nyoba skin care, cause finally im realize (ya ini agak terlambat sih haha) kalo aku kan suka banget pake makeup, tapi gapernah ngerawat kulit karena aku pikir kulit aku juga bukan tipe yang rewel, jarang banget punya masalah dan selalu fine-fine aja. tapi makin kesini aku makin menyadari kalau mungkin masalah kulit bukan cuma yang terlihat di permukaan aja kayak jerawat atau komedo, but deep inside... kalo gapernah dirawat sama sekali kita gakan pernah tau apa jadinya penampakan kulit wajah kita 10 tahun mendatang kan? mengingat residu makeup yang kita pake pasti banyak banget menumpuk tapi kita gapernah perhatian sama kulit kita.

that's why sekarang aku mulai merubah mindset. skin care first before makeup.

okay, let's to the point! 

di postingan ini aku mau bahas seputar toner!

toner itu ternyata adalah salah satu skin care yang harus kalian punya juga loh. tapi kalau kalian memilih toner, pastikan kandungannya sesuai dengan kebutuhan kulit kalian ya, karena ada dua jenis toner yang aku tau : hydrating toner yang fungsi utamanya untuk melembabkan wajah dan  exfoliating toner yang fungsi utamanya untuk mengeksfoliasi kulit, membuang sel - sel kulit mati biasanya exfoliating toner itu yang ada kandungan AHA, BHA atau PHA.

nah, kebetulan karena tipe kulit aku kering-kombinasi (di bagian pipi kering tapi di t-zone cukup berminyak) dan juga agak kusam maka, aku memilih Rivera Soothing Lotion (hydrating toner) yang ga cuma bisa untuk melembabkan tapi juga dapat membantu eksfoliasi kulit mati karena memiliki kandungan AHA dan sekaligus dapat mencerahkan wajah. Selain itu, Rivera Soothing Lotion ini juga salah satu toner yang alcohol-free jadi bisa cocok dipakai untuk yang kulitnya sensitif juga (memang claims dari produk ini cocok untuk semua jenis kulit sih)


Rivera Soothing Lotion

Ingredients :

Aqua, Propylene Glycol, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Allantoin, Phenoxyethanol, Imidazolidynil Urea, Niacinamide, Carboxymethyl Cellulose Fragrance, Disodium EDTA, Aloe barbadensis leaf juice, Butylene Glycol, Caprylic/Capric Triglyceride, Citrus grandis Peel Oil, Chamomilla recucita flower extract, Triethanolamine, Citric acid, Sodium benzoate, Potasium sorbate, Methylparaben, Arbutin, Lactic acid, Sodium sulfite, Acetyl tyrosine, Saxifraga sarmentosa extract, Paeonia suffruticosa root extract, Aminopropyl ascorbyl phosphate, Scutellaria baicalensis root extract, gluthatione, AHA


as it claims, Rivera Soothing Lotion ini bisa membantu hidrasi kulit, soothing dan juga relaxing karena beberapa kandugan di atas seperti Aloe barbadensis leaf juice, Paeonia suffruticosa, Chamomilla recucita dan Scutellaria baicalensis yang dapat memberikan efek melembabkan, anti inflamasi, antiseptic dan juga anti alergi. sedangkan kandungan Citrus grandis dan citric acid berfungsi sebagai antioxidant dan juga pembersih. Saxifraga sarmentosa dan Niacinamide yang dapat membantu mencerahkan wajah dan anti inflamasi, AHA sebagai chemical exfoliants yang dapat membantu mengangkat sel kulit mati dan mengurangi flek hitam.

another great ingredients lain yang dimiliki dari Rivera Soothing Lotion ini adalah kandungan Allantoin yang berfungsi untuk melembutkan dan melembabkan kulit, merangsang regenerasi kulit dan melindungi kulit dari bahan yang dapat menyebabkan iritasi.

selain itu, yang aku suka adalah, instead of using Tetrasodium EDTA sebagai bahan preservative Rivera Soothing Lotion ini menggunakan Disodium EDTA yang jauh lebih aman bila digunakan dibandingkan dengan penggunaan Tetrasodium EDTA (baca disini)  

How to use :

untuk toner baiknya kalian gunakan setelah mencuci wajah, karena setelah mencuci muka, pasti wajah akan terasa lebih kering karena adanya perubahan pH dengan penggunaan toner setelah mencuci wajah akan membantu mengembalikan pH normal wajah kalian lebih cepat.

disarankan penggunaan toner dengan menggunakan kapas yang di sapukan perlahan ke area wajah, tapi untuk kalian yang memiliki kulit kering ada baiknya menggunakan toner dengan cara ditepuk-tepuk dengan menggunakan telapak tangan instead of using kapas (aku pakai toner dengan cara ditepuk-tepuk ke wajah pakai tangan haha)
.
well, itu tadi bahasan seputar ingredients dan how to use nya. sekarang aku mau bahas tentant tekstur dan result dari pemakaian Rivera Soothing Lotion ini.

Tekstur

untuk tekstur, Rivera Soothing Lotion ini memiliki tekstur yang cair layaknya toner pada umumnya, tidak bewarna alias bening. dan memiliki aroma yang menenangkan menurut aku (bukan aroma menyengat alkohol yang biasaya bisa bikin idung aku sakit) saat diaplikasikan ke wajah walaupun cair seperti air tapi agak sedikit licin jadi kita bisa memijat-mijat wajah kita dulu saat menggunakan soothing lotion ini beberapa saat karena memang produk ini alcohol free makanya ga cepet menguap dan kering saat dipakai. 

Result
 
hasil yang aku rasakan setelah penggunaaan Rivera Soothing Lotion ini kulit aku lebih lembab, pori-pori aku lumayan mengecil (dari yang tadinya agak terbuka gara-gara aku sering banget makeupan tapi jarang skin-care-an haha) wajah juga menjadi lebih cerah (cerah loh ya bukan putih, beda) dan juga lebih menenangkan kulit wajah aku, misal kalau aku abis makeupan dan panas-panasan kadang suka bruntusan dan dengan pakai Rivera Soothing Lotion ini bisa memberika efek calming ke wajah aku dan mengurangi bruntusan aku tadi.

Repurchase? 

absolutely yes! karena baru ini aku nemuin toner (mungkin sebenernya banyak cuma aku kan agak kudet masalah skin care haha) yang baunya ga menyengat bikin idung sakit dan ga bikin kulit aku tambah kering. dengan harga yang amat sangat affordable cuma Rp28.000 produk ini so far so good! 8/10




Skin Care Review : Votre Peau Vitamin C serum

Di postingan kali ini aku mau ngebahas skin care yang lagi aku pake belakangan ini, skin carenya ini berupa vitamin C serum dari Votre Peau. Votre Peau adalah salah satu local brand skin care dan salah satu productnya yang sedang hype dibicarakan adalah Vitamin C serum nya ini guys. harganya dibandroll seharga 220rb (30ml)

so it is worth the hype? let's we start the review

Packaging 

Votre Peau Vit C serum ini punya packaging yang lucu banget, entah kenapa kalau aku liat box nya aku selalu inget sama gambar - gambar dari kartun potter rabbit. untuk botol serumnya sendiri terbuat dari kaca gelap sehingga serum di dalamnya terhindar dari oksidasi (karena vitamin C memang gampang sekali teroksidasi) dilengkapi dengan pump jadi serum vitamin C kalian bisa aman ga gampang tumpah karena pumpnya juga kokoh dan pumpnya dapat mengeluarkan serum dengan jumlah yang pas menurut aku. di bagian botolnya terdapat label yang bertuliskan nama brand Votre Peau, ingredients, cara pakai dan kegunaan.



Tekstur

Tekstur dari Votre Peau Vitamin C serum ini kental dan berwarna bening agak keruh, dan berbau agak sedikit asam (typical aroma dari vit c serum mostly, emang kayak gini) pas diaplikasikan ke wajah pertama kali akan terasa sedikit lengket, tapi setelah semua cairannya meresap sama sekali tidak terasa lengket. walaupun teksturnya kental malah aku bilang hampir mirip kayak gel tapi dia sangat mudah diserap kulit, ga sampe 1 menit kalian usapkan di wajah dia sudah benar-benar terserap kulit. dan setelahnya kalian akan merasa wajah kalian terasa lebih halus. biasanya aku hanya pakai 2 pump saja untuk seluruh bagian wajah.


Kandungan dan Kegunaan

Kandungan dari Votre Peau Vitamin C serum ini terdiri dari : 

Water, Propylene glycol, Ethyl ascorbic acid, Hydroxyethylcellulose, Salicylic acid, Alcohol, Tocopheryl asetate, Sodium Benzoate, Tetrasodium EDTA, Chlorphenesin, Fragrance.

Ethyl ascorbic acid sendiri sudah dikenal berguna untuk mencerahkan dan meratakan warna kulit serta sebagai anti aging. Hydroxyethylcellulose berfungsi sebagai pelembab, Salicylic acid as we all know berfungsi untuk meregenerasi kulit dan mengurangi jerawat, Tocopheryl acetate (vitamin E) yang berfungsi sebagai antioksidan, Sodium benzoate berfungsi sebagai bahan pengawet, Tetrasodium EDTA sebagai antibacterial dan Chlorphenesin sebagai pereda iritasi yang disebabkan oleh jerawat.

sayangnya beberapa bahan diatas ada yang kurang aman jika digunakan secara kontinu, seperti Tetrasodium EDTA dan alkohol yang bisa membuat kulit menjadi lebih kering, jadi aku sarankan untuk kalian yang memiliki kulit kering sepertinya Serum Vit C ini sayangnya malah akan membuat kulit kalian bertambah kering :( belum lagi terdapat fragrance pada kandungan Votre Peau Vitamin C serum ini, which is buat kalian yang punya kulit sensitif aku saranin ga mencoba produk ini karena kandungan fragrancenya tadi bisa memicu iritasi pada wajah yang memiliki kulit sensitif.

do i wanna repurchase this product?

sepertinya ngga, karena kandungan tetrasodiun EDTA dan alkoholnya tadi malah bikin kulit aku makin kering. mungkin serum ini memang lebih cocok digunakan untuk yang memiliki tipe kulit oily dan memang berjerawat. sedangan yang kering dan tidak memiliki masalah (hanya butuh serum untuk membantu hidrasi) seperti kulit wajah aku akan kurang cocok dengan kandungan yang terdapat di dalamnya.

so, that's all guys review aku seputas Votre Peau Vitamin C serum. see ya on my another review!

It's all about primer! : jenis-jenis primer, fungsi dan rekomendasi primer sesuai kebutuhan kulit

Primer,

pasti kalian sering denger dong, apalagi buat yang suka makeupan.
Tapi kalo buat kalian yang jarang pake makeup sering juga ga sih denger kata 'primer' ini?

Banyak orang yang masih belum paham keharusan penggunaan primer ini sebelum makeup, banyak juga yang sudah tau keharusannya tapi masih bingung untuk memilih primer mana yang tepat untuk  digunakan. 

Mostly, primer berbahan dasar polimer silikon, seperti contohnya dimethicone. Dimethicone ini biasanya digunakan karena dapat memberikan smoothing effect. Tetapi apabila kalian memiliki alergi terhadap bahan kimia tertentu, ada baiknya kalian melakukan tes sebelum menggunakan primer yang memiliki kandungan dimethicone ini, karena pada beberapa pemilik kulit sensitif, primer berbahan dasar dimethicone dapat menyebabkan alergi (from Huffpost style and beauty).

Jadi, primer itu apa sih?



Primer adalah suatu base yang wajib kalian pakai sebelum makeup. Biasanya kegunaan utamanya untuk membuat wajah kalian terlihat lebih smooth karena beberapa primer dapat menyamarkan garis halus dan mengisi pori-pori sehingga dapat membuat tampilan wajah kalian terlihat lebih flawless saat memakai makeup. dan membuat makeup kalian lebih longlast. Urutan penggunaannya adalah menggunakan primer terlebih dahulu sebelum foundation. Kalau kalian menggunakan serum wajah berarti urutan penggunaannya menjadi serum-primer-foundation.

Nah, setelah tau pengertian dan kegunaan dari primer diatas, sekarang aku mau bahas tentang jenis-jenis primer, karena primer, walaupun secara umum kegunaannya hampir sama tapi ternyata primer juga ada klasifikasi kegunaan khususnya loh! Biar kalian ga bingung dan ga salah pilih saat mau beli primer, berdasarkan dari artikel yang ada di Beauty Journal, dibawah ini bakal aku jelasin seputar jenis-jenis primer.

1. Blurring/Pore minimizer

primer jenis ini memiliki kegunaan spesifik untuk menyamarkan pori-pori . Pada umumnya primer jenis ini berbahan dasar polimer silokon yang akan berfungsi sebagai bahan 'pengisi' pori-pori, termasuk wrinkle yang ada di permukaan kulit.

Contoh primer :
- Maybelline baby skin instant pore eraser
- Nyx pore filler
- Benefit Porefessional
- Smashbox Photo Finish Pore Minimizing Foundation Primer
- Cover FX blurring primer
- LA Girl HD pro primer

2. Color correcting primer

color correcting primer ini fungsi utamanya adalah mengoreksi warna kulit. Untuk kalian yang memiliki redness skin problem, atau uneven skin tone (warna kulit tidak rata) kalian dapat menggunakan primer jenis ini sebelum kalian menggunakan foundation. Prinsip dari color correcting primer ini adalah 'menghapuskan' warna yang berlawanan, seperti contoh warna hijau akan menyamarkan redness akibat jerawat, warna pink atau ungu akan menyamarkan linkaran hitam di bawah mata.

Contoh primer :
- Makeover Corective Base Makeup
- M.A.C prep + prime cc colour correcting SPF 30 in neutralize
- Nyx color correcting liquid primer
- Clinique super primer

3. Mattifying

kamu pemilik kulit berminyak? Sering bete karena makeup kamu ga tahan seharian? Then, you must to choose this type of primer! Karena primer jenis ini selain bisa untuk menyamarkan pori-pori juga bisa untuk mengurangi kilap dan menahan kelebihan minyak yang ada di wajah kamu.

Contoh primer :
- Innisfree no sebum blur primer
- The body shop instamate mattifying primer
- Make up for ever mattifying primer shine control primer
- Benefit the porefessional matte rescue face gel
- Becca Ever Matte poreless priming perfector
- Rimmel london stay matte

4. Illuminating Primer

buat kalian yang suka banget sama tampilan dewy or glowy makeup look, kalian bisa memakai primer jenis ini terlebih dahulu sebelum menggunakan foundation. Primer dengan jenis illuminating ini akan mambuat makeup kalian terlihat lebih dewy finish.

Contoh primer :

- Estee Lauder Illuminating Perfecting Primer
- Flormar illuminating primer makeup base
- Nyx born to glow illuminating primer
- Cover FX illuminating primer
- E.L.F illuminating face primer.

5. Hydrating Primer

kamu pemilik kulit kering? Seringkali pemilik kulit kering akan mengalami makeup yang crack karena kulit yang kurang terhidrasi. Nah, apabila kamu salah satu yang memiliki tipe kulit kering seperti ini, maka disarankan kamu menggunakan hydrating primer sebelum makeup untuk menjaga kelembaban wajah dan juga membuat tampilan wajah lebih smooth.

Contoh primer : 

- Too Face Hangover Replenishing Face Primer
- Kat Von D Beauty Lock-it Hydrating Primer
- Glossier Priming Moisturizer
- E.L.F Hydrating Face Primer

aku pribadi pernah menggunakan primer jenis pore minimizing primer (LA Girl HD pro prep prime) , color correcting primer (Makeover corrective base) dan Mattifying primer (Rimmel london stay matte dan The Benefit Porefessional Pear Primer)
dari ke empat brand diatas semuanya memiliki kualitas yang baik dalam menjaga ketahanan makeup, karena sudah aku buktikan setiap makeup ke klien aku selalu menggunakan ke empat jenis  primer di atas, dan hasilnya makeupnya selalu tahan 8-12 jam baik untuk yang kulit berminyak ataupun yang kulit kering.

Primer The Benefit Porefessional Pearl sendiri aku baru mencobanya beberapa waktu terakhir ini. Overall kegunanannya sesuai dengan claimnya yang katanya dapat membuat wajah terlihat lebih cerah. Selain itu The Benefit Porefessional ini juga dapat menyamarkan pori-pori dan cukup baik dalam menahan minyak. Aku sempat gunakan primer ini untuk makeup pada saat klien prewedding aku kemarin, makeup klien ku terlihat lebih cerah dan tetap flawless seharian padahal sudah terkena panas dan keringat karena memang sesi foto dilakukan di outdoor.

Tekstur dari The Benefit Porefessional pearl ini agak powdery karena memang memiliki fungsi pore minimizing juga, dan berwarna pink pucat tapi setelah diaplikasikan ke wajah akan membaur dengan warna kulit.
From 0-10 im gonna give 8 untuk kualitas dari The Benefit Porefessional Pearl Primer ini.


If you want to buy this primer, harga full size nya sendiri memang agak pricy (Rp480.000) but, you can buy it mini size seharga Rp180.000 di Sociolla.

And, the good news is kalau kalian tetap ingin membeli full size nya kalian bisa gunakan voucher code dari aku SBNLAC33
dan kalian akan mendapatkan potongan harga sebesar Rp50.000 untuk minimal purchase Rp250.000

Well, that's all about the primer! See you on my next post!

Event Report : Blogger Gathering Bio Oil x C Channel #healthyhabitsforhealthyskin

Hari Minggu, 25 Maret 2018 kemarin aku dan beberapa teman blogger lainnya menghadiri event blogger gathering yang diselenggarakan oleh Bio Oil dan C channel. event ini bertempat di Aston Hotel and Resort, Bogor. acara dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama adalah olahraga Pound Fit bersama yang dimulai pukul 7.30. semua peserta yang hadir wajib meggunakan pakaian dan sepatu olahraga yang nyaman digunakan. 

Event blogger gath Bio Oil x C channel ini dipandu oleh kak Elven Shouta (@tempuramen) as the MC sementara untuk pound fitnya sendiri di instrukturi oleh mbak Tari Wirtjes (@tariwirtjes) anyway, mbak Tari Wirtjes ini adalah salah satu icon pound fit di indonesia loh! and im feeling so lucky! bisa berkesempatan nyobain pound fit perdana langsung di instrukturi oleh mbak Tari Wirtjes. ohiya, buat yang belum tau pound fit itu apa, jadi pound fit itu semacam senam (cmiiw) yang memakai alat bantu berupa dua buah stick (yang mirip sama stick drum tapi lebih berat dan lebih besar kayaknya deh diameternya) nah, di setiap gerakannya kita selalu menggenggam stick ini guys, fungsi sticknya sendiri sih untuk memberikan sedikit beban ke bagian lengan sampai bahu jadi melatih otot lengan kita gitu. kesan aku pertama kali nyobain pound fit ini sih udah pasti, capek! but it was so fun also! karena lagu-lagu yang dipakai untuk mengiringi gerakan pound fit ini adalah lagu-lagu hits kekinian, jadi berasa kayak lagi dance aja haha.


after pound fit

Di event ini juga turut dihadiri oleh Mr Yamato (@yamato0010)as the CEO of C channel dan juga kak Tyna Kanna Mirdad (@tynakannamirdad) as the guest star, and for sure guys she's such a sweetheart, inspiring and humble woman! Setelah acara pound fit selesai dan cukup menguras energi. semua peserta diberi waktu kurang lebih satu jam untuk bersih-bersih (ganti baju, dandan dan breakfast) sebelum acara inti kedua dimulai, yaitu workshop bersama Bio Oil. Acara sesi kedua ini semua peserta diwajibkan menggunakan dresscode berwarna putih dan oren.


Bersama kak Elven Shouta

Whatta cute outfit isn't it? :p


Workshop dimulai pukul 10.00 WIB ruangan workshop sudah dihias dengan sangat cantik dengan menggunakan lampu-lampu kristal di atas meja, yang benar-benar membuat acara workshop ini terasa sangat mewah. selain itu beberapa contoh produk dari Bio Oil juga terpampang di beberapa sudut meja. di workshop ini juga disediakan free skin consultation. jadi setiap peserta yang datang bisa langsung mengecek kondisi kulit mereka secara gratis! kita juga diberi demo how to mix Bio Oil dengan beberapa bahan seperti madu dan gula untuk bisa menjadi homemade skin care di rumah (menjadi scrub untuk bibir atau kaki) selain itu di workshop Bio Oil x C Channel ini juga setiap peserta dikenalkan lebih jauh mengenai produk Bio Oil (mulai dari kandungan hingga benefit)


Workshop room


Bio Oil sendiri merupakan specialist skin care yang berupa oil yang cocok digunakan oleh semua jenis kulit dan telah teruji secara klinis mampu menyamarkan strecth mark, bekas luka bisa juga untuk menjadi makeup remover, membantu mendehidrasi kulit, meratakan warna kulit, kalian juga bisa membuat DIY skin care dengan mencampurkan bio oil dengan bahan - bahan tertentu seperti alpukat, minyak zaitun dan madu untuk menjadi masker rambut. buah naga putih, madu, yoghurt dan tepung beras putih untuk menjadi DIY face mask atau campuran garam laut, perasan air lemon dan air hangat untuk rendaman tangan dan kaki. Bio Oil memiliki banyak manfaat karena Bio Oil mengandung bahan-bahan alami seperti Calendula, Chamomile, Lavender, Rosemary serta Vitamin A dan E yang sangat baik untuk kulit.Gunakan Bio Oil 2 kali sehari selama minumal 3 bulan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.







Di workshop ini diadakan sesi sharing dan tanya jawab, beberapa peserta melakukan sharing mengenai skin problem mereka dan juga melakukan tanya jawab di dalam forum untuk mengetahui lebih lanjut kegunaan dari produk Bio Oil untuk membantu mereka mengatasi skin problem yang dimiliki. Setiap peserta yang bertanya kemudian mendapatkan bingkisan berupa pouch dari Bio Oil.


Free skin check! 


pada akhir acara workshop kemudian diumumkan beberapa nama yang mendapatkan lucky draw berupa hampers dari Bio Oil. selain itu diumumkan juga pemenang best dress, yang dimenangkan oleh Marissa Depari (@marissadepari) setelah acara workshop selesai, setiap peserta dibagikan goodie bag dari Bio oil dan juga C channel kemudian acara dilanjutkan dengan makan siang bersama.


what i love the most dari event ini adalah,

selain bisa menambah pengalaman aku juga bisa dapat banyak teman baru yang satu passion, karena memang yang hadir adalah mereka yang juga blogger sama kayak aku. wheter they're beauty, food or travel blogger tapi intinya kesukaan kita sama, yaitu blogging!


Foto bersama :D

intinya, secara keseluruhan event Blogger Gathering Bio Oil x C channel kemarin seru banget! ga nyesel pokoknya bela-belain beli outfit baru cuma buat dateng ke event ini dan juga bangun subuh-subuh di hari minggu haha karena semua worth it!


that's all ya guys event report kali ini, see ya next time di another event report from me! 



Sering salah beli shade foundation? Yuk, kenali dulu warna undertone kamu!

Sering ga sih kalian merasa ga cocok menggunakan beberapa warna tertentu? Atau sering ga kalian merasa salah dalam memilih shade foundation?

Well guys, sebenernya memang ga semua warna atau shade kosmetik akan terlihat bagus kalau dipakai. Karena masing-masing dari kita memiliki yang namanya ‘undertone’

apa sih undertone? 

Bedanya apa sama skin tone?


Okay, di postingan blog aku yang sekarang aku bakal bahas tuntas seputar undertone.
First, aku mau start dari perbedaan antara undertone dan surface tone (warna kulit terluar). undertone itu adalah warna yang tidak nampak secara jelas kalau diperhatikan dari luar, jadi undertone itu kayak warna di dalam permukaan kulit kamu. Biasanya akan terlihat jelas pas kamu lagi kena cahaya matahari. Sedangkan surface tone itu ya warna kulit kamu yang bisa dilihat secara jelas, apakah kamu putih, kuning langsat, sawo matang atau deep tan.

Untuk undertone sendiri terbagi menjadi 3 yaitu, cool undertone (kemerahan, kebiruan atau pink), warm undertone (kekuningan, golden atau peachy) dan neutral (gabungan antara cool dan warm undertone).


Ga semua yang punya kulit putih adalah cool undertone dan ga semua yang punya kulit sawo matang atau tan adalah warm undertone. Oleh karena itu, kamu harus benar-benar memperhatikan undertone kamu. Disini aku bakal kasih beberapa cara untuk bisa mengecek apa sih undertone kamu?

1. Tes urat nadi

coba kamu berdiri di tempat yang terkena sinar matahari, arahkan bagian lengan kamu ke arah cahaya matahari kemudian kamu perhatikan warna urat nadi kamu. Kalau warna urat nadi kamu mostly adalah hijau berarti undertone kamu adalah warm tapi, apabila mostly urat nadi kamu berwarna biru itu artinya kamu cool undertone. Kalau misalkan urat nadi kamu berada diantara keduanya (both of blue and green) berarti kamu punya undertone neutral.



2. tes warna perhiasan

coba kamu perhatikan, dengan warna perhiasan apa kamu terlihat paling baik? Apakah silver atau gold?  Coba kamu cek mana yang lebih baik dari kedua warna perhiasan tersebut di bawah sinar matahari. Untuk cool undertone, biasanya mereka akan terlihat lebih cerah apabila memakai perhiasan dengan warna silver, sedangkan untuk warm undertone biasanya mereka akan terlihat lebih cerah apabila menggunakan perhiasan dengan warna gold.

3. Tes matahari

kalau kamu pergi ke pantai, coba kamu perhatikan perubahan warna kulit kamu saat terbakar matahari. Apakah kamu dengan tipe yang burn easily atau perubahannya langsung ke arah tanned skin. Kalau saat terbakar matahari kulit kamu cenderung memerah telebih dahulu baru kemudian menggelap, kemungkinan kamu adalah pemilik cool undertone. Tapi, apabila kulit kamu langsung berubah ke arah tan kemungkinan besar kamu adalah pemilik warm undertone

Nah, kalau kamu udah bisa menentukan apa undertone kamu dengan cara – cara di atas, sekarang adalah saatnya kamu mencari tau shade atau warna apa yang paling sesuai untuk undertone kamu!
Untuk kamu yang punya cool undertone, foundation dengan shade pink-based biasanya adalah shade yang pas untuk kamu. Sedangkan bagi kamu yang memiliki warm undertone, kamu disarankan untuk memilih shade yang cenderung ke arah yellow, golden atau peach based shade dan untuk kamu yang memilik neutral undertone kamu bisa lebih bebas untuk memilih shade tanpa khawatir, karena hampir semua shade bisa terlihat match pada neutral undertone.



That's all guys! Semoga postingan ini bisa sedikit membantu kebingungan kalian dalam memilih shade foundation ya! :p